禾聯碩總經理林欽宏 激發員工潛能

智慧經營/禾聯碩總經理林欽宏 激發員工潛能 走動式管理 找出問題

2020-03-01 22:25經濟日報 張義
禾聯碩總經理林欽宏表示 ,員工要有被公司利用的價值,才能發揮最大潛能。 記者張義...
禾聯碩總經理林欽宏表示 ,員工要有被公司利用的價值,才能發揮最大潛能。 記者張義宮/攝影

禾聯碩總經理林欽宏在經營管理上,提出「員工要有被公司利用的價值,激勵員工發揮最大潛能」的觀念;同時強調,「禾聯碩也是要被經銷商、消費者有利用的價值,才能交出更好的績效,永續經營。」

家電老將 落實授權分工

去年6月接棒禾聯碩總座一職的林欽宏,是家電業界的老將,有40年的經歷,對家電產業的生態十分了解,對營運也有一套獨自的見解,他輔以授權管理、走動式管理,帶領公司繼續邁向挑戰每股純益(EPS)10元的高難度營運目標。

他認為,員工、公司都要充分被利用。以正向的角度去看,員工可以發揮自己的長處以及價值,激勵向上的動能,對員工與公司來說,是互蒙其利。

公司讓經銷商、消費者有利用價值,則顯示禾聯碩存在的意義大,有好的產品讓經銷願意大力去賣出,消費者願意去購買,進而分享出去,達到多贏的契機。

林欽宏畢業於中興法商學院企管系,擁有澳洲南昆士蘭大學(USQ)EMBA學位,曾在新力、新格、SOWA任職,禾聯碩董事長蔡金土於1994年創立聯碩光電(禾聯碩的前身)時,他1996年就到公司任職,從企畫到北區總經理的業務一級主管,跟隨蔡金土已有30年,對家電產品的營運有豐富經驗,並成為最受倚賴的重要經營主管。

禾聯碩從銷售液晶顯示器、空調開始,至今營運規模日益擴大,員工已有800多人;資本額7.6億元,去年締造營收57.86億元,前三季EPS 9.26元佳績,並且從2016年至2018年,連續三年EPS都超過10元,成為家電業的獲利王,股價唯一超過百元的業者。

如何維繫禾聯碩的獲利?林欽宏強調,落實授權管理、走動式管理是二大要項。「如果凡事由上而下決策,員工聽命行事,員工就無法在崗位上發揮極大化的潛能。」

他對員工說:「不是只有提出問題,而是要思考如何處理,再提出方案。」遇到難以處理的事,無法解決的事,再來集思廣益,一起動腦筋會商克服。

禾聯碩在去年5月完成上市,營運管理上,主要由蔡金土肩負決策及執行重任,主管及員工以配合達成為主;林欽宏接任總座之後,蔡金土下達培養接班幹部,更進一步授權管理、落實分工的營運模式。

各司其職 培養接班幹部

人事調整上,增設副董事長由董事蔡柏毅出任,並升任三位副總經理、多位協理等重要職位。林欽宏強調,「授權各級主管負責自己部門的責任管理,將有助於發揮幹部潛能、組織管理及承擔責任等多重效益。」

「論專業領域,各部門主管都比我強,我會多聽意見、想法與各種觀點,最後再來衡量做出最佳化的裁決。」林欽宏補充,如果由經營高層下指令,員工被動配合,這樣就很難發揮主管最大潛能,唯有落實授權,才能夠發揮全公司最大的智慧結晶。

林欽宏將「走動式管理」奉為營運上重要的策略,「不能在辦公室單看各項數據、報告,實際在現場了解第一線的情形,才能洞察實務,找出需要改進的地方。」他認為,單看報表往往不能揪出真正的問題點,魔鬼就是會藏在細節裡。

在產銷研發財五大領域,林欽宏結合授權及走動式管理,達成董事會託付的重任。

資訊來源↓

經濟日報