高雄和發園區禾聯碩等3家企業將投產 年產值上看20億

高雄和發產業園區3家標竿廠商禾聯碩(由左至右)、梵達海洋、及督洋生技,即將投產。(圖/高雄經發局提供)

 工商  顏瑞田

採取開發與建廠雙軌制的高雄市和發產業園區,率先進駐的進禾聯碩、梵達海洋、以及督洋生技等3家指標性企業,近日已取得工廠登記,並將投入生產,5年內可創造570個就業機會、年產值上看20億元。

高雄市政府經發局長李怡德今(3)日表示,高市府採行土地預告登記及廠商同步建廠策略,使得有意進駐和發產業園區的廠商,建廠投產時程大幅縮短,勢將帶動高雄新一波產業投資熱潮。

李怡德說,和發園區的3家標竿企業,都是該產業的龍頭或旗艦型廠商,具有國際行銷能力,而且佈局全球產業鏈,而和發園區正具備了吸引台灣製造高端技術 廠商進駐,與打造產業群聚等優勢。

李怡德指出,以往的產業園區開發模式,都是等到公共設施完成、土地區塊劃分好,才進行標售或標租,然而,和發園區走出了另一條新路,將園區公共工程與建廠同步進行,依照進駐廠商規劃的投產期程,按時交地、許可建廠,並取得工廠登記,如此一來,可透過旗艦企業加速進駐,帶動上下游產業鏈群聚,在地廠商也得以掌握產業升級與加值的商機。

他說,首波進駐的3家企業在園區規劃設計階段時,即搶先投資高雄,屢獲台灣精品獎肯定的家電製造商禾聯碩,看好高雄未來發展及市場規模,而南下購地擴廠,建立高效節能環保空調生產基地。

梵達海洋是高雄的遊艇設備公司,其遊艇防火艙門、吊桿、艙蓋等海外訂單逐年增加,於是在和發園區擴建新廠,目標打造亞洲第一家遊艇百貨公司,李怡德表示,另外1家指標廠商則是督洋生技,該公司以鐵牛精神,開創台灣按摩椅王國,主要是以生產健康家用電器為主力,預估年產2萬台按摩椅,將擴大出口日本提高市場佔有率。

經發局指出,和發園區已有超過50家廠商登記進駐,申請購地面積達40公頃,園區土地目前平均每坪售價約9萬元,為了減輕廠商資金壓力,只要自備款15%,即可進駐。

(工商 )

↓資料來源 中時電子報

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180703002156-260410